Page 17 - Almanacco_ITA_2015
P. 17
africala straordInarIa varIetà deglI ortaggI a foglIa che crescono nel contInente afrIcano rappresenta una grande rIsorsa per le comunItà che le raccolgono per venderle neI mercatI localI e per cucInarle In famIglIai miLLe utiLizzidelle foglieVaLentina meraVigLia e irene maroccoMoringa, amaranto e patata dolce, crain crain (Corchorus olitorius) e bro- ad bologi (Basella alba). Questi sono i nomi degli ortaggi a foglia più cono- sciuti, utilizzatissimi nelle ricette tradi- zionali, simbolo di sovranità e sicurezza alimentare. I cuochi della rete di Terra Madre in Africa, possono mostrarne gli impieghi più interessanti e molti di essi li si può trovare negli oltre 1000 orti che la rete di Slow Food ha realizzato in tut- ta l’Africa.amaRanTo, pianTa Ragnoe moRingaMentre in America centrale se ne con- sumano solo i semi, in Africa dell’ama- ranto si utilizzano anche le foglie. Im- portata dagli esploratori portoghesi, oggi la pianta dà un contributo fonda- mentale alla dieta africana, come testi- moniano i mille nomi che assume nelle diverse lingue locali. In Sierra Leone, ad esempio, le foglie ancora tenere sono tagliate in strisce sottili e saltate in padella con olio oppure usate per preparare delle zuppe.Pianta ragno è un nome comprendente 150-200 specie, di cui 50 sono indige- ne africane. La varietà Cleome gynan- dra, conosciuta anche come cavolo africano, ha foglie bianche e prospera in terreni poveri o sabbiosi. Nelle giu- ste condizioni si raccoglie a sole tre settimane dalla semina, il che la rende fondamentale per il sostentamento ali- mentare delle popolazioni rurali. Le fo- glie fresche sono fritte o bollite in acqua o latte per ridurne il sapore amaro op- pure mescolate ad altri ortaggi in zup- pe e condimenti. Accanto alla funzione alimentare, la pianta è usata anche a scopo medicinale o come trattamento contro gli insetti infestanti.Molto nota è anche la moringa, un albero tropicale particolarmente re- sistente alla siccità. Fra le 13 specie note, la Moringa oleifera è particolar- mente facile da riprodurre e ha svariati usi economici che hanno attirato un crescente interesse da parte della co- munità internazionale. Molto diffusa in Guinea Bissau e Sierra Leone, ha foglie molto ricche in proteine (più delle uova1177


































































































   15   16   17   18   19