Page 5 - Almanacco_ITA_2015
P. 5
SoMMArioL’agricoltura che pensa al futuro 6africai due futuri dell’Africa 10 i mille utilizzi delle foglie 16 latti africani: un mondo di biodiversità 20 i colori e i sapori del sale 26 i grani magici che nutrono il mondo 30Dare voce ai giovani per nutrire il pianete 34americhePiccole contadine 40 la ricchezza degli estuari 44 il tesoro della Caatinga 47 dai campi alle tavole del mondo 50 i piccoli produttori e le loro strategie di sopravvivenza 54 l’odissea della carne negli Usa 56 il ritorno del salmone rosso 60cibi indigeni 62asia e oceanial’oro del Khasi 68 i preziosi alimenti del bush 71 ogni chicco è cielo, terra e sudore 74 la magia della fermentazione 76 donne che nutrono il mondo 79 ripartire dalle colture locali 82cibo e spiritualità 84europaolio: prodotto, paesaggio e salute 90 orgoglioso di essere contadino 94 Mangiare contemplando rombrandt 100 Capitani coraggiosi 104 Allevamenti tradizionali e innovativi 107 il compito dei giovani gastronomi 110 nel piatto, non nell’immondizia 113 la rivoluzione della lattuga 116 lunga vita al pane! 119appendiceCostruire reti 124 Tutelare la biodiversità 126 Slow Food in Africa 128 le nostre campagne 130 risultanze economiche 131 l’organizzazione 132


































































































   3   4   5   6   7