Page 23 - Almanacco_ITA_2015
P. 23
senta un ingrediente ricorrente di piatti e bevande: in Mauritania, ad esempio, lo zrigue è la bevanda nazionale a base di latte cagliato mescolato con acqua zuccherata, offerta dalle famiglie a chiunque faccia loro visita nell’arco della giornata. I Pokot del Kenya, dal canto loro, aggiungono allo yogurt della cene- re di cromwo (un albero autoctono), per sterilizzarlo e aromatizzarlo. Se i prodot- ti trasformati si ottengono sia dal latte vaccino e di zebù sia da quello di capra e di pecora, il latte di cammella è tra- dizionalmente bevuto fresco, essendo molto povero di grassi.il laTTe è Ricchezzae pRospeRiTàMa al di là delle necessità, l’allevamen- to permette altresì la sopravvivenza del gruppo, dato che gli animali sono uno strumento di risparmio, un bene di lusso, l’unità monetaria per le tran- sazioni commerciali, oppure vengono tuttora utilizzati per il pagamento della dote. Aminata, una donna Fulani della regione di Bobo-Dioulasso nel Burkina Faso, ci racconta: «In questa regione gli zebù producono in media un litro di latte al giorno [contro una media di 28 litri prodotti dalle vacche da latte in Europa]; ora gli allevatori non possie- dono più terre da pascolo: io cerco di23